Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

Часовня покровителю медицины святителю Луке открылась в Черемхово в Иркутской области.

Часовня покровителю медицины святителю Луке открылась в Черемхово в Иркутской области.Бюст святителя, установленный перед часовней, отлил иркутский скульптор Карим Мухамадеев/
Фото с места события из других источников. Часовня покровителю медицины святителю Луке открылась в Черемхово в Иркутской области. Автор фото: Пресс-служба администрации Черемхово Иркутск, 3 ноября, IrkutskMedia. Православная часовня во имя святителя Луки Воино-Ясенецкого открылась около больницы №1 в Черемхово в Иркутской области. Место для размещения часовни и памятника святителю выбрано не случайно - Лука является покровителем медицины, и прежде всего хирургии. Отметим, бюст святителя, установленный перед часовней, отлил иркутский скульптор Карим Мухамадеев. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Черемхово.

Небольшая часовня с золоченым куполом и крестом, отлитым в Москве,и изготовленным ООО "ПСК "Зодчие", общей высотой более шести метров сложена из красного кирпича, отделана резными кованными решетками и природным камнем. В центре расположена икона Святого Луки Воино-Ясенецкого, по сторонам – иконы Богородицы и Иисуса Христа. Бюст святителя-хирурга в архиерейском облачении установлен на постаменте перед часовней.

Часовня покровителю медицины святителю Луке открылась в Черемхово в Иркутской области.Идея установки памятника Святому Луке принадлежит мэру Черемхово Вадиму Семенову. "Святой Лука был трудолюбивым человеком с глубокой верой. Свою жизнь он посвятил духовному и физическому исцелению людей. То, что его считают покровителем хирургии – результат высокого признания его заслуг и большой духовной силы. Памятники Луке установлены во многих городах, например, в Москве у знаменитого Института скорой помощи имени Склифосовского, в Симферополе. Уверен, истинно верующие люди в надежде на исцеление со свечами и молитвами будут приходить и к нашей часовне", – отметил Вадим Семенов.

Справка: Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) – хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, архиепископ Симферопольский и Крымский – родился в Керчи в семье провизора. Хирургом работал в разных уголках России. В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии I степени. Позже архиепиископ Лука стал жертвой сталинских репрессий и в ссылке провел в общей сложности 11 лет. Умер в Симферополе в 1961 году. Реабилитирован только в 2000-ом. Украинской православной церковью Архиепископ Лука причислен к лику святых в 1995 году, в 2000-ом канонизирован РПЦ в сонме новомучеников и исповедников российских.

Источник

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера