Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

Возведения обыденного храма в Севастополе

Возведения обыденного храма в СевастополеНакануне Крещения севастопольцы стали свидетелями таинства — возведения обыденного храма на Херсонесе. Незаслуженно забытую традицию строительства деревянных храмов «без единого гвоздя», символизирующих шестой день сотворения мира, в городе-герое решили возобновить и приурочить к тысячелетию памяти крестителя Руси. По такому поводу Правительство Севастополя и Министерство культуры организовали всероссийский просветительский проект с говорящим названием «Креститель». 18 января на святую землю прибыли прямые потомки равноапостольного князя — князья Шаховские, а также народная артистка РФ, кавалер ордена Почета и ордена Дружбы Светлана Дружинина и народный артист РФ, режиссер Владимир Бортко. Целью их визита стали съемки документального фильма «Креститель», первые кадры которого Владимир Бортко решил снять именно в Херсонесе. По давней киношной традиции начало съемок официально провозгласили после разбития тарелки о сцену.

У небольшой сцены, возведенной напротив собора Святого Владимира, в ожидании торжественной речи собрались прихожане, вышедшие после утренней службы, туристические группы и молодые родители, совершавшие воскресную прогулку по заповеднику со своими чадами.
Возведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в СевастополеВозведения обыденного храма в Севастополе Первым на сцену поднялся губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Сегодня мы стоим на том святом месте, откуда начиналась православная вера, которая стала одной из составляющих нашего возвращения домой. Я поздравляю вас с наступающим праздником, желаю всем веры, надежды и любви», — сказал он.

Далее благочинный отец Сергий напомнил о значении наступившего года для православного народа, а также о значимости возводимого храма: « Сюда 27 апреля 988 года, на эту площадь, где стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы, пришел молодой ослепший князь, которому покорилась Корсунь (Херсонес. — Прим. авт.). Пришел для того, чтобы принять таинство крещения и крестить Святую Русь. Господь явил великое чудо: князь Владимир прозрел не только очами духовными, но и очами телесными. В благодарность за это великое деяние Божие князь Владимир на самом высоком холме Херсонеса возвел храм в честь святого великомученика Василия — своего небесного покровителя. До сего дня мы можем прикоснуться к остаткам этого храма. Обыденный храм, который строится в рамках проекта «Креститель», объединит нас, севастопольцев. Это храм, который крайне нужен городу Севастополю, который крайне нужен району Шевченко, где люди уже десятилетия ждут появления храма. И это великое чудо, когда в течение десяти—пятнадцати дней храм будет перенесен на новое место, освящен, и там начнется Божественная литургия». Вечером 17 января на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе началось строительство обыденного храма, возводимого «об един день», т.е. в течении суток. Проект храма предложила инициативная группа Общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов». Одна из их акций – «Семь храмов в семи городах за один день» – обеспечила одновременное возведение аналогичных храмов 21-22 сентября 2011 года в сахалинском селе Петропавловском, городах Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде. Мероприятие в Севастополе — масштабный проект «Креститель» — проходит при поддержке администрации президента РФ, правительства города и по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Строительство храма началось с молебна, который совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Участие в богослужении приняли депутат Государственной думы, народный артист России, кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Светлана Дружинина, общественный деятель русской диаспоры Франции князь Дмитрий Шаховской, а также представители властей Севастополя.



18 января, в Крещенский сочельник, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря благочинный Севастопольского округапротоиерей Сергий Халюта освятил крест для строящегося храма. Через две недели церковь перенесут с площади у Свято-Владимирского собора в Херсонесе на участок в районе ул. Шевченко и Столетовского проспекта. Храм будет освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского, сообщает сайт Севастопольского благочиния. Этапы строительства и первый день жизни нового храма, первого обыденного за всю историю Севастополя, уже запечатлены в рабочих материалах для художественного фильма «Креститель», режиссером которого является Владимир Бортко. Всероссийский просветительский проект рассчитан всего на два дня. Он сопровождается литургией, крестным ходом, купелью и дарением икон из регионов России. Также 18 и 19 января город снова запестрит ярмарками, ведь эта невиданная прежде затея пришлась по душе горожанам во время новогодних каникул.

19 января в Праздник Крещения Господне компания ООО "ПСК "Зодчие" на храм установили купол и крест.

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера