Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

В селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери

В селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери

21 августа 2015 года в селе Платоново Великолукского района состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери.

Чин освящения часовни совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. На торжественной церемонии открытия часовни и её освящения присутствовали Глава Великолукского района С.А. Петров, Глава сельского поселения «Купуйская волость» Е.С. Демьянчук, Директор информационно-культурного центра Великолукского района В.Е. Безрукина, жители села и близлежащих поселений.

Идея строительства часовни принадлежит уроженцу этих мест ветерану труда Анатолию Александровичу Галичеву. На его средства и сооружена часовня. Построена она в ознаменование 70 - летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с часовней нашли своё упокоение несколько сотен воинов и мирных граждан, пострадавших во время войны. Это одно из самых больших братских захоронений Великолукского района. 

В настоящее время А.А. Галичев живет в Москве и проявляет огромное уважение к славному историческому прошлому предков своих родных мест.

«Идея создания часовни возникла еще 30 лет назад. Я родился на этой земле, и помню время, когда немецко-фашистские захватчики взяли Великие Луки. Я оказался в плену со своим братом, двумя бабушками и дедушками, а после освобождения твердо решил: надо что-то преподнести Господу Богу. Он, собственно, и помог мне в деле воздвижения храма. Я уверен, что каждый человек может сделать многое для своей Родины и земляков, а в моей родной Псковской области живет действительно великий и многострадальный народ», - поделился А.А. Галичев.

Часовня в селе Платоново была воздвигнута всего за 2 месяца благодаря московской строительной компании «Зодчие», директор которой А.Л. Феодоровский.

По завершении Чина освящения владыка Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Преосвященство рассказал о Державной иконе Божией Матери, которой верующие молятся о даровании сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу и о мире и спокойствии в родном отечестве. По преданию, она явилась в день отречения от престола последнего российского императора Николая Второго.

«Когда не стало на Руси Богом избранного хозяина, то власть взяла в свои руки сама Матерь Божья, которая ведет нашу страну через многие испытания и скорби к славе и процветанию. Надеюсь, сюда жители местных деревень и сел будут приходить как можно чаще, чтобы в этом малом доме Божьем возносить молитвы Всевышнему», - сказал в своём обращении владыка Сергий.

Во внимание к трудам на благо Церкви Христовой, а также в деле строительства часовни владыка Сергий наградил А.А. Галичева Архиерейской Грамотой. 

Также владыка совершил заупокойную литию на братском захоронении.


Источник...
В селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией МатериВ селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией МатериВ селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией МатериВ селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией МатериВ селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией МатериВ селе Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера