Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рысли)

Первая Казанская церковь в селе Рысли была построена в 1893 г. После революции она разделила судьбу многих российских храмов: в 1930-е гг. в церковь была превращена в зернохранилище, при Н. С. Хрущёве с нее сняли купола, а здание было приспособлено под клуб. В 1990 г. храм полностью сгорел.

В начале 2000-х гг. благодаря одному из местных жителей, ныне председателю приходского совета церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Рысли Моршанского района Александру Галкину, с благословения епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена начались подготовительные работы к строительству новой церкви на месте прежней. 

21 октября 2015 г. состоялось освящение закладного камня в основание будущего храма, которое совершил епископ Гермоген. Молебен проходил в присутствии благочинного Моршанского округа протоиерея Андрея Рыбина, протоиереев Феодосия Круподера и Александра Филиппова, священника Илии Никитина, диакона Серафима Евдокимова, хора Свято-Троицкого собора Моршанска, главы администрации Моршанского района Евгения Буренина, депутата Тамбовской областной Думы Юрия Соколова и др.

Тогда же, в октябре 2015 г. был залит фундамент. В декабре 2015 г. в Мордовии заказан сруб, который в феврале – марте 2016 г. был изготовлен и перевезен в село Рысли, где всего за неделю он был установлен. 

21 июля 2016 г., в летней праздник Казанской иконы Богородицы, настоятель Благовещенского храма села Новотомниково протоиерей Александр (Филиппов) освятил купол и крест Казанской церкви и уже на следующий день, 22 июля, они, сверкающие позолотой, были установлены на храм в присутствии главы администрации Моршанского района Павла Фетискина, руководителя УПФР в городе Моршанске и Моршанском районе Юрия Шатилова, администратора Алгасовского сельсовета Светланы Ванякиной, председателя приходского совета Казанской церкви села Рысли Александра Галкина, членов приходского совета, сельчан. 
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рысли)
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рысли)

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера