Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

НА ПРИХОДЕ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ, В САДОВНИКАХ ПРОШЛО НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ПРОЕКТА ДЛЯ ОСНОВНОГО ХРАМА

Об этом 22 сентября сообщил ответственный за строительство иерей Алексий Лымарев.

На этом приходе уже действует небольшой деревянный храм. Основной также было решено возводить деревянным. За основу проекта была выбрана Сретено-Михайловская церковь в урочище Красная Ляга Каргопольского района Архангельской области. По мотивам этого храма архитекторы создали два эскизных проекта. Основная отличительная особенность заключалась в том, что один из них предусматривал на храме открытую звонницу, а другой, более близкий к оригиналу, представлял храм без звонницы, со сплошным шатровым завершением.

Священник Алексий провел среди прихожан голосование «За лучший проект». В итоге с большим отрывом победил проект храма «иже под колоколы», то есть со звонницей. Проектировщиком выступила московская компания "Зодчие".

Проект храма в Садовниках

Почему именно деревянный храм и как рождался проект, рассказывает священник Алексий: «Сегодня по всей России стоит в запустении множество древних памятников храмовой архитектуры. Удивительной красоты и гармонии деревянные церкви рушатся буквально на глазах. И немало неравнодушных людей пытаются сегодня их спасти от гибели. Сохранить для потомков. При многих наших московских храмах создаются группы людей, которые выезжают на север нашей Родины и по мере сил возрождают практически из небытия красоту Древней Руси».

«Вот так и у нас родилась идея — спасти один из погибающих храмов Русского Севера. Изначально мы хотели перевести святыню на московскую землю. Но эту идею осуществить оказалось невозможно. Дело в том, что, как правило, рядом с этими храмами живут люди, которые не хотят расставаться со своей святыней. Для них — это «свой» храм, пусть даже и в аварийном состоянии. «Свидетель истории». «Достояние края». Кроме того, в большинстве случаев все храмы с интересной судьбой и архитектурой находятся на попечении Министерства культуры РФ. Соответственно, чтобы осуществить этот проект нужно пройти через необозримое количество согласований. Плюс перевозка самого храма… И тут тоже свои трудности».

«После долгих раздумий мы приняли соломоново решение — скопировать один из древних памятников русского зодчества и таким образом «продлить его жизнь» и запечатлеть в памяти потомков».

Образцом, как мы уже отметили, был выбран Сретено-Михайловский храм.

5017686_large

Как следует из названия — он двухпрестольный. «В одном алтаре находят два престола, — уточнил священник Алексий. – И еще одна деталь. В своем основании храм представляет восьмерик, что тоже несколько необычно для деревянного зодчества. Как правило, если в проекте и заложен восьмерик, то он покоится на четверике».

«Мы очень надеемся, что наша смелая идея с Божией помощью и нашим усердием будет успешно претворена в жизнь. Мы просим молитв. И, если у кого-то появится возможность, то будем очень рады любой помощи нашему молодому приходу в благом деле храмостроительства», — заключил священник.

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера