Работаем с 10 до 18 ч.
(Суббота и Воскресенье - по предв. записи)
+7(495) 991-06-51
Производственно-строительная компания

Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»31 мая епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил чин освящения временного храма из «Программы 200» на ул. Камова. В проповеди после литургии в ново освящённом храме епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сказал, что настоящий христианин должен всегда быть готовым стать жертвой ради Любви.
После совершения чина освящения, епископ Пантелеимон возглавил праздничную литургию. Ему сослужили благочинный Рождественского благочиния, протоиерей Иоанн Ермилов и настоятель храма, иерей Феодор Яновский. «Отец настоятель не случайно выбрал для храма такое название, - сказал епископ Пантелеимон после литургии. – Строительство на этом месте церкви вызвало ожесточение некоторых неверующих сердец. Но мы должны помнить, что храм смягчает человеческие сердца. Люди за страшный XX век забыли Бога, забыли Его заповеди. Мы с вами должны стремиться любовью, смирением и кротостью смягчать ожесточенные сердца тех людей, которые нас окружают в жизни. У всех нас сердца ожесточены грехом: раздражением, самолюбием, плотоугодием и многими страстями. Совершение литургии в храме, изменяет нашу душу, делает нас другими».
«Совершение литургии – это прежде всего воспоминание о крестной Жертве Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа. – добавил он. - Когда мы любим другого человека, потому что это доставляет нам радость, это конечно тоже можно назвать любовью, но это любовь с маленькой буквы. Мы призваны к Любви, которая есть самоотвержение, к Любви жертвенной, к Любви крестной. К такой Любви, которой возлюбил нас Сам Бог, пришедший на землю, ставший человеком и умерший мучительной смертью на кресте. Такая Любовь, Любовь с большой буквы - всегда жертва. Но она является основанием Мира и существом Бога. Эта же Любовь является и существом человека. Если человек не знает тайны жертвенной, крестной Любви, то он не знает и смысла жизни, не знает и Бога, не знает и подлинной радости».
Епископ Пантелеимон призвал не смущаться тем, что зло иногда видимо существует в мире. «Это не зло торжествует, это приносится Жертва Любви. – Сказал он. - Мы знаем, что Господь умер на Кресте не потому, что Его поймали, мучили, и не потому, что он мог, но не сумел скрыться от гонителей. Он умер на кресте, потому что Сам Себя хотел принести в жертву за грехи всего мира. Настоящий христианин должен следовать этому примеру, сам должен быть готов стать жертвой, и тогда, конечно-же, восторжествует Любовь».
Он также сказал о том, что в наше время проповедовать христианство можно только действенной любовью, слова, сами по себе, уже никого ни в чем не убеждают: «Нельзя о христианстве просто рассказать. Христос победил зло не потому что говорил замечательные проповеди, не потому что совершал чудеса, а потому что умер на Кресте и воскрес. Наш мир переполнен словами. Слова ничего не меняют в нем. Только жертва Любви, которую приносит человек, дает обильный плод, и не только в Царстве Небесном, но уже здесь на земле. Многие знают - чем больше жертвуешь собой: вкладываешь любовь в детей, в мужа, в родителей, в дело которое ты совершаешь, - тем больший плод приносит дело, тем больше радости бывает, когда близкие приходят ко Христу.
Мир меняется Любовью. Жертвенная любовь утверждается совершением Божественной литургии. Когда мы с вами причащаемся Святых Христовый Тайн, мы призываемся Богом явить эту Любовь в мир».
Первой жертвовательницей этого храма стала жительница Ухтомки, девяностолетняя женщина, которую зовут Любовь. Она и сейчас приходит на все службы в свой храм. Епископ поздравил ее с праздником и благословил.
Временный храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» останется на своем месте и после строительства на этом участке постоянного храма в честь иконы Божий Матери «Споручница грешных».
Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» Временный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Полезные статьи

Как построить храм
Обыденная церковь. История обыденных храмов в России
Ярославская Толгская икона Божией матери и один из первых обыденных храмов.
Памятник для медсестры из Зубцова
Иконостас - происхождение, структура, современное состояние
Росписи «неба» в храмах русского Севера